Instalación del sistema de bombeo y riego del campus Gustavo Galindo V. área de ingenierías - Espol (2002)
Este trabajo consiste en la implantación del sistema de riego desde el montaje del grupo de bombeo, la instalación de las tuberías de conducción y los accesorios que garantizan un buen funcionamiento del sistema y finalmente la evaluación del sistema instalado. Para llevar a cabo este cometido se considera los aspectos relacionados por el grupo de bombeo en si, tanto en lo eléctrico como en lo mecánico. En cuanto al sistema de riego se realizara la instalación de la tubería de conducción y sus accesorios se determinan los elementos necesarios para evitar el colapso de la misma. Se automatiza las válvulas dispuestas en cada módulo mediante un tablero de control. Finalmente se evalúa el sistema de riego. Se toman valores de presión en los aspersores para determinar el alcance y la cantidad de agua que se precipite al suelo. Se realiza una prueba visual de la capacidad de campo del suelo , para establecer el tiempo y frecuencia de riego con lo que obtendremos un óptimo funcionamiento.