Túnel Subfluvial Como Solución Vial Para Unir el Sur de la Ciudad de Guayaquil con Durán - Espol (2016)
En el presente proyecto se presentan alternativas para unir el sur de la ciudad de Guayaquil con Durán, pasando por la Isla Santay, perteneciente al cantón Durán, mediante la implantación de un túnel subfluvial, considerando además la implementación de un puente en los ramales de los ríos Babahoyo y Daule; que forman el Río Guayas, y una carretera sobre la Isla Santay y una vía de acceso sobre el cantón Durán que conecte el proyecto con la carretera E40 que forma parte del complejo vial Transversal Austral que atraviesa las provincias de Santa Elena, Guayas, Cañar, Azuay, y Morona Santiago. El proyecto parte desde Guayaquil en la calle Camilo Destruge Illingworth, lo que permite una conexión rápida con el centro y el sur de la ciudad de Guayaquil, permitiendo menores tiempos de traslado hacia Durán, específicamente la zona industrial, además de vías hacia otras provincias, por donde atraviesa el Transversal Austral y las vías circundantes a este complejo vial. Las alternativas se diferencian principalmente por la ubicación de las estructuras consideradas y los parámetros a tener en consideración para su adecuada concepción y diseño. Se realiza un análisis para la selección de la mejor alternativa tanto técnica como económica.