Guayaquil: un enfoque estadístico de la demanda en el sector turístico - Crespo Cedeño, Luis Alfonso (2003)
Guayaquil se proyecta como una ciudad potencialmente turística, tanto a nivel nacional como internacional. Basados en registros de ingresos de visitantes a Ecuador y la cuidad de Guayaquil, se reflejan incrementos anuales de entradas de visitantes nacionales e internacionales a la ciudad. El incremento de divisas al país y a la ciudad de Guayaquil, según lo demuestran las cuentas nacionales, es otro factor importante que muestra la relevancia del turismo en la ciudad convirtiéndose en una de las principales fuentes de ingreso para Guayaquil. En el desarrollo del trabajo, basados en los resultados obtenidos por los visitantes, demuestra que el turismo es la principal motivación que tienen los mismos en la ciudad de Guayaquil, su poder adquisitivo los lleva al consumo de servicios y su desarrollo. La satisfacción que tienen los turistas los lleva al retorno a la ciudad y el ingreso de nuevos visitantes que se incrementan año a año. Es así como se demuestra que turismo es una fuente importante de ingresos a la ciudad de Guayaquil que será uno de los principales motivos de visita a Ecuador.