Diseño del material didáctico orientado a la enseñanza de la educación vial en la básica media de la Escuela Fiscal Alfredo Pareja Diezcanseco de la Ciudad de Guayaquil - Galarza Villegas, Ronald Gerardo (2019)
La educación vial dentro de la sociedad es un factor importante, que se basa en el comportamiento del ser humano en la vía publica y busca fomentar el crecimiento sociocultural. En la ciudad de Guayaquil existen entidades que fomentan la educación vial a través de la creación de normas dirigidas al peatón y conductor. Los peatones son un factor que ocasionan accidenten de transito debido a que su transitar está alejado a las leyes impuestas por la Agencia Nacional de Tránsito (ANT), que es el ente regulador de estas normas. Debido a lo antes expuesto, se desarrollará una propuesta dirigida a fomentar la educación vial, se utilizarán diferentes metodologías como sondeos, observaciones y brainstorming, que servirán para el levantamiento de información, la búsqueda de un concepto general, generación de procesos, elaboración de un prototipo y su implementación. Este producto editorial contendrá información sobre educación vial, dirigida a profesores y alumnos de la básica media de la escuela Alfredo Pareja Diezcanseco. Para la introducción del libro se realizó la creación de dos personajes (Pe y Atón) que serán los protagonistas y por medio de ellos se busca la introducción del tema a las escuelas. Los resultados fueron la interacción entre el profesor, alumnos y padres en relación al material didáctico, su contenido de información es adecuado y viable para una compresión lectora en alumnos entre 8 y 9 años de edad.