Caracterización microbiológico en suelos contaminados por hidrocarburos, de tipo pseudomonas en el sector río bonanza, provincia de Pastaza - Maposita Llamuca, Margarita Soledad (2010)
El éxito como resultado de un proceso biológico de descontaminación radica en la degradación de los contaminantes orgánicos y en la reducción de la toxicidad y el potencial de migración de los compuestos peligrosos en el suelo. Con el fin de buscar aceleradores del proceso de biorremediación de suelos contaminados, un objetivo principal es ejecutar la caracterización microbiológica del lodo-suelo de un río contaminado por hidrocarburos. En la cual se hace una búsqueda y se selecciona bacterias pseudomonas (del medio) y se aislara cepas de bacterias aerobias, e identificando cepas gran negativa, teniendo como resultado la identificación de géneros comúnmente aislados de suelos contaminados por hidrocarburos. De los microorganismos aislados, serán capaces de utilizar todas las fracciones del petróleo como única fuente de carbono y energía, lo que hace factible la utilización del lodo-suelo caracterizado como fuente de microorganismos degradadores de hidrocarburos en el proceso de biorremediación de suelos. El procesamiento de este proyecto comienza mediante una muestra de suelo con una serie de diluciones, tratando de obtener aquellos morfotipos cultivables; ya que una gran parte de los microorganismos del suelo no pueden ser recuperados en medios para el cultivo de microorganismos. Además de una búsqueda general, se realiza una específica a través de medios selectivos y diferenciales, en el cual se pretende aislar ciertos morfotipos como ejemplo las Pseudomona sp y bacterias lactosa positivas bacterias capaces de utilizar la lactosa, debido a su bien conocida actividad degradadora de hidrocarburos. La diversidad está determinada por los morfotipos recuperados que se diferencian según su morfología macroscópica su aspecto físico, mientras que la densidad está determinada por el número total de individuos que pertenecen a un grupo con una morfología macroscópica común.