Diseño de un producto agroturístico basado en la producción y procesamiento del cacao para potenciar la finca “Hayak”, ubicada en el cantón Balzar, provincia del Guayas - Romero Muñoz, Ivanna Paulet (2020)
La finca “Hayak”, ubicada en el cantón Balzar, se dedica a la producción de cacao y a la venta de semielaborados, pero busca una fuente de ingresos adicionales; considerando el interés creciente de sus clientes de visitar la plantación como una oportunidad para lograrlo. En respuesta, el proyecto se enfoca en diseñar un producto agroturístico basado en la producción y procesamiento del cacao. Con este, se aspira a generar ingresos extra, promover el consumo de chocolate artesanal, ampliar la oferta turística del cantón. El estudio siguió un enfoque mixto de tipo exploratorio y se usó herramientas de planificación turística para plantear una propuesta. Este, fue complementado con un estudio de mercado, diseño de experiencia, estudio financiero y proceso de validación de prototipos de baja y alta fidelidad, sustentando su viabilidad comercial, económica y técnica. Como resultado, se determinó que el objeto de estudio es un atractivo de jerarquía I, con condiciones mínimas para generar un producto, donde pueden desarrollarse 6 actividades agroturísticas. Asimismo, se identificó que los jóvenes y adultos de Guayaquil están interesados en desarrollar este tipo de actividades en una finca cacaotera. También, el proyecto demostró ser rentable al proyectar valores positivos en los indicadores de VAN y TIR. En conclusión, la finca Hayak puede desarrollarse turísticamente mediante el diseño y comercialización de un producto agroturístico planificado, que aproveche sus recursos y potencialidades, así como los de su área de influencia.