Análisis de la implementación de brazos hidráulicos en la plataforma de varamiento de ASTINAVE. - Morán Bermúdez, Jaime Daniel (2014)
Cuando se está realizando una maniobra de varada el asentamiento de la embarcación en cualquiera de los picaderos genera una condición de flotabilidad y estabilidad, por consiguiente, cada embarcación tiene su plano de varamiento de acuerdo a las formas del casco y a la distribución de pesos, y cada astillero o varadero que desee varar una embarcación debe modificar o adaptar su estándar de cuna de varado al Plano de Varamiento ya establecido; estas modificaciones o adaptaciones determinan el tiempo de la maniobra, cantidad de gente y recursos a utilizar, y la seguridad de las maniobras. Una posible mejora en la infraestructura de las plataformas de varamiento es la adaptación de brazos hidráulicos a la estructura principal como reemplazo de picaderos principales; esta modificación reduciría los tiempos de acuñamiento y daría un factor de seguridad a la maniobra para corrección de escoras. En la empresa Astinave en el año 2011 posterior a la ampliación en capacidad de la plataforma de varado de 400 toneladas a 700 toneladas, se tuvo la necesidad desvarar embarcaciones construidas en el Astillero con calados sobre los 12 pies; este hecho generó que se piense en las posteriores maniobras, es decir, maniobras de varado de estas mismas embarcaciones. Se implementó el proyecto de instalación de cuatro brazos hidráulicos a la estructura principal de la plataforma, pero debido al corto lapso de tiempo para la construcción e instalación de los brazos hidráulicos solo se instalaron dos; los mismos fueron probados en la varada de una embarcación con resultados satisfactorios debido al desarrollo de la maniobra.