Simulación del estándar de televisión digital ISDB-Tb basado en un esquema de modulación/demodulación OFDM implementado en Matlab-Simulink - ESPOL. FIEC (2014)
La presente tesis, abarca un conjunto de conceptos detallados y un análisis completo de la modulación y demodulación OFDM, aplicados al funcionamiento del Estándar de Televisión Digital ISDB-Tb, considerando un diseño simplificado del sistema. Se respetan los parámetros que permite dicho estándar, tales como: ancho de banda, número de subportadoras OFDM, separación en frecuencia entre subportadoras, prefijo cíclico y codificación del canal. Se presentarán inicialmente los fundamentos teóricos de la Modulación OFDM, características generales tales como: la codificación y decodificación de canal, modulación para las subportadoras, uso de pilotos, número de muestras de la IFFT (Inverse Fast Fourier Transform), intervalo de guarda, y análisis de la transformada Rápida de Fourier (FFT), como herramienta fundamental para el desarrollo del sistema.