Diseño e implementación de un sistema de control logístico para una empresa distribuidora de productos de consumo masivo, basado en indicadores de gestión - Crespo Burbano, Elías Felipe (2013)
Como consecuencia del incremento en la demanda de productos en general y de consumo a nivel nacional, surgió la necesidad de optimizar los Procesos Logísticos que van desde la recepción de la mercadería hasta su distribución hacia los diferentes puntos de venta; con el fin de lograr mejores beneficios económicos y un crecimiento sostenido de la organización. Por tal motivo el objetivo principal de este trabajo fue de diseñar e implementar un sistema de control logístico para una empresa distribuidora de productos de consumo masivo, basado en indicadores de gestión; directamente enfocado en su Centro Nacional de Distribución. En este trabajo se abordó el diseño de un sistema de control de gestión, en base a la metodología del Cuadro de Mando Integral (Balanced Scorecard), que permitió medir de forma objetiva el desempeño global del CND para centrar sus esfuerzos en la creación de valor partiendo de la elaboración de la planificación estratégica, definición del Mapa Estratégico e indicadores necesarios para controlar eficientemente los procesos. Se implementaron iniciativas estratégicas tales como la metodología 5’s y herramientas básicas de Seguridad y Salud Ocupacional, con lo cual se mejoró el desempeño de la operación. Además, aumentó la puntualidad de los despechos y se redujeron los despachos defectuosos al igual que los costos operativos.