Modelización de una residencia para optimizar cargas térmicas en sistemas de climatización - Bajaña Toledo, Byron Alberto (2025)
La eficiencia energética en edificaciones es un término que cada día se vuelve más común en el ámbito de la construcción y la ingeniería, esto se debe a las tendencias y a la importancia de aprovechar de manera más optima los recursos obtenidos generando el menor impacto posible. Debido a la reciente crisis energética que atraviesa y posiblemente atraviese el país es necesario este tipo de estudios los cuales generen conciencia y permiten que más personas sepan la importancia de la eficiencia energética. Mediante la simulación en Openstudio se determinó como la selección correcta de materiales de construcción, así como aplicación de aislamientos térmicos permitió reducir en un 54% la carga térmica de una residencia ubicada en la urbanización laguna dorada en Samborondón. El reducir la carga térmica permitió seleccionar de mejor manera los equipos acondicionadores de aire, así como la reducción tanto en la capacidad térmica instalada como en la cantidad de unidades. La optimización de los equipos implico un ahorro energético que se refleja a través de la planilla de luz, logrando pasar de $1772.28 a $634.72 de consumo mensual, lo que representa un ahorro significativo, estos valores son exclusivamente de consumo de sistema de climatización. Finalmente podemos notar en como una buena decisión de diseño y de selección de materiales de construcción puede hacer la diferencia en que una edificación sea eficiente en términos de consumo de energía eléctrica.