Proyecto de desarrollo habitacional urbano en la ciudad de Guayaquil: una aplicación de cedulas hipotecarias - Hinojosa Garces, Evelyn (2009)
La creación de proyectos habitacionales en la ciudad de Guayaquil es producto de una necesidad histórica que, a través de los años no ha sido totalmente satisfecha por los gobiernos de turno. Tomando en cuenta que existe un déficit de viviendas en la ciudad y que la población desea mejorar sus condiciones de vida, en este trabajo se propone un proyecto habitacional que permitiría a las personas adquirir una vivienda mediante el uso de Cédulas Hipotecarias. La Cédula Hipotecaria es un papel con sólida garantía producto del bien inmueble que respalda el crédito hipotecario. Bajo este esquema, se busca demostrar los beneficios que proporciona el obtener un préstamo a una tasa más baja respecto a las tasas vigentes en el mercado. La estructura del proyecto se establece con la conformación de un Fideicomiso Inmobiliario, el cual, permitirá que diferentes entidades se asocien para llevarlo a cabo y en el que los beneficiarios serán los fideicomitentes (inversionistas), y las personas que adquieran las viviendas.