Desarrollo de un prototipo para la obtención de datos de manera inalámbrica de un medidor de agua - ESPOL. FIEC (2018)
Uno de los objetivos de las instituciones privadas y gubernamentales es reducir los costos de operación, los cuales incluyen gastos por consumo de servicios básicos y al no tener dispositivos de medición y monitoreo constante, resulta complicado e inclusive más costoso realizar esta actividad, y en muchas ocasiones lleva a la creación de departamentos encargados de reducir dichos gastos. En la actualidad, con la ayuda de la tecnología y el desarrollo constante del internet de las cosas, pueden realizarse diversas mediciones en tiempo real, sin requerir la intervención constante de una persona. Es por eso que debido al gran consumo y al difícil control del agua potable en el hospital León Becerra de Guayaquil, se ha desarrollado un prototipo de comunicación inalámbrica, el cual transmite el volumen que atraviesa por una tubería específica, mediante tecnología ZigBee y bajo el estándar IEEE 802.15.4 en donde el receptor es un dispositivo similar.