Desarrollo de métodos para gestión de activos en redes con alta penetración de generación distribuida considerando el ingreso de electrolineras - Alvarado Arias, Jeancarlo José (2020)
En el presente Proyecto Integrador se analizarán las cargas residenciales Urbanas del área limítrofe de la ciudad de Guayaquil, donde se realizará la integración de generación de energía eléctrica mediante fuentes renovables no convencionales como son los sistemas fotovoltaicos y eólicos (Generación Distribuida), con el fin de reducir costos tanto en el mantenimiento de los equipos de transformación como en el reemplazo de éstos en caso de ser necesario. Para ello se plantearán varios escenarios donde se observará cómo afectan los puntos de carga para vehículos eléctricos a la demanda de energía desde la red, y la carga sostenida por los sistemas de generación fotovoltaica y eólica interconectados a la red. La factibilidad económica y técnica de la implementación de una “Electrolinera” dependerá del ingreso de demanda de este servicio en el sector de análisis. Una vez instalada la antes mencionada micro generación eléctrica se analizarán los costos y tiempo de recuperación del capital invertido. De esta manera se concluirá si el ingreso de Generación Distribuida en el área de estudio será o no factible