Implementación de un algoritmo para la detección y conteo de células en imágenes microscópicas - ESPOL. FIEC (2009)
En el presente trabajo, presentamos el desarrollo de una aplicación para el conteo de células en imágenes obtenidas mediante microscopio, en la cual se hace posible la utilización de 2 algoritmos (métodos) de segmentación y de 2 de los principales operadores para detectar bordes en imágenes. Previamente, se analizarán los fundamentos teóricos en los que se basa la segmentación de imágenes. En el capítulo 1 se presentan algunas definiciones básicas sobre imágenes, entre las que se incluyen el concepto de Imagen Digital y el Filtrado de las mismas. El capítulo 2 abarca el proceso de Segmentación de Imágenes, proceso en el que se fundamenta nuestra aplicación, e incluye los métodos para la detección de bordes, explicando como estos operan en las imágenes a través de la convolución. El capitulo 3 se explica brevemente el procedimiento empleado para contabilizar las células una vez, que se obtiene la imagen binaria, producto de la segmentación. En el capítulo final se presenta el desarrollo de la aplicación, junto con todos los aspectos que se tomaron en consideración para la realización de la misma. Adicionalmente se presenta el funcionamiento de la interfaz gráfica en la cual el usuario podrá seleccionar el método de segmentación, así como el operador que utilizará para la detección de bordes.