Estimación de un índice de vulnerabilidad social para los hogares en condición de pobreza de la costa ecuatoriana a partir del análisis del nivel de riesgo a inundaciones. - Apraes Gutiérrez, Diana Gabriela (2022)
Ecuador se ha visto afectado por amenazas naturales debido a su posición geográfica en el planeta. El fenómeno hidrometeorológico constituye una de las amenazas que más desastres ha causado en los últimos años, ocasionando desequilibrios importantes en el campo social, económico y ambiental. El riesgo por desastre afecta a las poblaciones más pobres, las más vulnerables. Por lo tanto, ¿cuál es el grado de vulnerabilidad frente a inundaciones que enfrentan los hogares en condición de pobreza de la costa ecuatoriana? Para responder esta pregunta partimos de un diagnóstico a través de un Índice Compuesto de Vulnerabilidad Social (ICVS) para identificarlas principales variables que inciden en esta condición. Este diagnóstico se complementa con una evaluación de expertos que, en concordancia con los hallazgos de otros trabajos encuentra que el nivel socioeconómico, la estructura familiar por edades y la condición laboral inciden en la vulnerabilidad social de las familias. Los hogares pobres son los más afectados porque se ubican en zonas de riesgos y cuentan con pocos recursos para sobreponerse ante un desastre. Finalmente, luego de una revisión documental de las mejores prácticas nacionales e internacionales se elaboraron alternativas de acción en torno a la planificación y ordenamiento territorial, adaptación al cambio climático y eventos meteorológicos extremos y el planteamiento de soluciones en el manejo de los recursos hídricos para mitigar el grado de vulnerabilidad que enfrentan los hogares en condición de pobreza de la costa ecuatoriana.