Mejoramiento de la calidad de crudo del sistema desalador en refinería la Libertad - Fernández Cuesta, Frank Raúl (2021)
La producción de hidrocarburo, este es sometido a varios procesos para lograr remover minerales e impurezas, así obteniendo un producto de mejor calidad y logrando comercializarse de mejor forma. Una de las etapas más importante es el proceso de desalado de crudo, el cual consiste en remover las sales presentes, que pueden ocasionar graves daños en las facilidades. Los objetivos principales son el análisis de datos actuales del proceso en la Planta Parsons de la Refinería La Libertad y proponer soluciones que logren resolver la baja eficiencia de desalado. Con el avance tecnológico año tras año en la industria petrolera, es inaceptable permitir que, en Ecuador, una de las dos refinerías en La Costa, tenga un muy bajo rendimiento. Para lograr la meta establecida, se necesitó información del sistema desalador (condiciones de diseño y actuales, parámetros, etc.), proporcionada por la ARC. Se contó con la experticia del ingeniero operador, lo que facilitó el entendimiento y funcionamiento del desalador, incluyendo el uso de tablas para establecer la relación entre distintos parámetros evaluados. Se logró diferenciar las condiciones operativas de las de diseño, se analizaron parámetros principales para obtener dos propuestas operativas para mejorar el desempeño del desalador; sin embargo, al existir cambios en las propiedades del hidrocarburo con el paso del tiempo, se optó por la instalación de un calentador. La eficiencia de desalado se encuentra por debajo de la mitad y existe una relación directa entre la eficiencia de desalado y la temperatura.