Evaluación del proceso de llenado mediante la aplicación de herramientas de mejora continua para disminuir las mermas en el área de envasado de una industria cervecera - Coronado Blum, Shirley Johanna (2021)
Este proyecto tuvo como objetivo estandarizar el sistema HDE del proceso de llenado de una línea de botellas y proponer propuestas de mejora para una línea de latas con la finalidad de disminuir el porcentaje de merma generada en el área de envasado de una industria cervecera. Este estudio se dividió en tres fases, la primera de ellas constó en la recolección de información y el uso de herramientas de mejora continua, la segunda fase se basó en la recolección de datos utilizados en el diseño de experimentos propuesto para la línea de botellas, y la última fase constó en búsqueda de información y elaboración de análisis de calidad en las cervezas envasadas en la línea de latas. En base a los resultados se pudo evidenciar que para lograr un contenido neto menor a 330 ml y un TPO menor a 160 µg/l, la presión de inyección del agua del sistema HDE debe estar entre 7.75-8 bar y el ángulo de movimiento del brazo debe encontrarse entre los valores de 175°-180°. Finalmente, se puede concluir que un excedente de merma generado en el área de envasado representa una pérdida económica para la empresa auspiciante de este proyecto