Análisis de focalización del Bono de Desarrollo Humano bajo parámetros de pobreza por Necesidades Básicas Insatisfechas - Alvarez Estrada, Jorge Andres (2020)
El bono de desarrollo humano se otorga a las personas pobres con el fin de mejorar su nivel de vida. El método de pobreza por NBI, fue desarrollado como una herramienta para medir y clasificar la pobreza considerando cinco dimensiones. La problemática que envuelven a los subsidios es la incorrecta focalización y uso de los recursos; la esencia de este trabajo es analizar si las familias que son beneficiarias del bono son parte de la población pobre por NBI, estimando la magnitud de los errores de focalización del programa y a su vez evaluando la eficiencia del mismo. Para el desarrollo del trabajo se realizó un análisis exploratorio de datos y construcción de variables para cada dimensión del NBI; una vez identificados los hogares pobres, se estimaron índices de pobreza, error de exclusión de las familias pobres y el error de inclusión de las familias no pobres dentro del programa. Los resultados obtenidos indican que la pobreza por NBI en el Ecuador es del 34,15%; el 67,90% de las familias en áreas rurales son pobres, mientras que el 20,01% de familias en áreas urbanas también lo son. El 60,67% de las familias pobres han sido excluidas del programa BDH, mientras que el 19,53% de los beneficiarios no son pobres. A pesar de las circunstancias del área rural, el 51,30% de estas familias pobres no son parte del programa; focalizar el bono de desarrollo humano usando como complemento la metodología de NBI aumentará la eficiencia del programa, al identificar la naturaleza de la necesidad se intenta que los recursos distribuidos sean usados para suplirla.