Diseño de un sistema de riego para los principales cultivos en la zona de Puyango, Provincia de Loja - Jaramillo Porras, Duval Joel (2022)
La provincia de Loja tiene una susceptibilidad media alta a la sequía, lo que conlleva a sufrir un déficit hídrico que afecta aproximadamente el 50% de su territorio, generando un problema para los agricultores y el riego de sus cultivos. El objetivo primordial del proyecto fue diseñar el sistema de riego para los principales cultivos de la comunidad rural de Puyango, con el fin de brindar a la población agrícola una red de tuberías capaz de suministrar agua a sus cultivos en los meses más difíciles. En primera instancia, se seleccionaron los cultivares más apropiados para la zona. Se calculó el requerimiento hídrico, usando el software CROPWAT 8.0, con las propiedades en cada fase de desarrollo de cada cultivo. Posteriormente se realizó el recorrido de tuberías en el software AutoCAD lo que permitió calcular los requerimientos del sistema y seleccionar la bomba que sea capaz de suministrar el volumen de agua necesario. El diseño final terminó con una longitud total de 1970 metros y una bomba de 7.5 HP para transportar 12 m3/h de agua. Se realizó un plano 2D que abarcó el sistema de riego que va desde el río Alamor hasta los cultivos. El proyecto tuvo un costo total de $6035 con la ventaja de expandirse a terrenos aledaños, siendo un proyecto rentable con un VAN de $4427 y el TIR del 24% con una recuperación de la inversión en el año 5.