Diseño y estudio comparativo de una red inalámbrica de largo alcance usando las tecnologías XBee de 900 MHz y 2.4 GHz dentro de una productora camaronera - Orellana Maldonado, Karla Gabriela (2018)
El presente trabajo muestra el diseño y estudio de una red inalámbrica de comunicación formada por módulos XBee que trabajan a la frecuencia de 2.4 GHz y 900 MHz. Se realiza una comparación de estas dos frecuencias con el objetivo de determinar cual es la más adecuada para obtener un mayor alcance en un ambiente camaronero. Se diseñó la red mallada creando dos escenarios: en el escenario 1 se usaron los módulos XBee S3B que trabajan a 900 MHz y en el escenario 2 se utilizaron los XBee S2C operando a 2.4 GHz. Se configuraron los parámetros de radio frecuencia de las XBee a través del programa XCTU, ambos módulos transmitiendo en su máxima potencia. Se utilizaron antenas de ganancias de 0 dBi y 4.5 dBi para los módulos de 900 MHz; y de 0 dBi y 9.3 dBi para los de 2.4 GHz, con bases de 3 m. La captura de los datos se realizó con una Raspberry mediante archivos de códigos en C. La topología formada por los módulos de 900 MHz usando antenas de 4.5 dBi obtuvo una tasa de datos de 1.82 kbps con una potencia recibida de -44.66 dBm. Además, se capturaron valores de potencia recibida, estado y duración de envío de un paquete. Los módulos de 900 MHz cubrieron mayores distancias y son óptimos para usarse en una red inalámbrica en el entorno camaronero porque los efectos de la presencia del agua salada son menores en comparación a los de 2.4 GHz