El crédito bancarío: un estudio de evaluación de riesgos para normalizar las decisiones sobre creditos corporativos en el Ecuador periodo 1992-1996 - Ochoa Alvarado, Ibraila Pamela (1999)
SE BASA FUNDAMENTALMENTE EN LA REDUCCION DEL PROBLEMA DEL RIESGO CORPORATIVO, PROPORCIONANDO A LA BANCA LAS HERRAMIENTAS ADECUADAS PARA UN EFICIENTE ANALISIS DEL CREDITO. SE CONSIDERAN VARIABLES CUALITATIVAS, QUE HAN AYUDADO A EVALUAR EL CONJUNTO DE PRINCIPIOS Y NORMAS QUE POSEEN LOS PRINCIPALES EJECUTIVOS DE LAS EMPRESAS SOLICITANTES DEL CREDITO Y VARIABLES CUANTITATIVAS, QUE PERMITAN EVALUAR LA SITUACION FINANCIERA Y ECONOMICA DE LA EMPRESA SOLICITANTE. FINALMENTE S REALIZA UN CUADRO QUE CONTIENE LAS VARIABLES CUALITATIVAS Y CUANTITATIVAS CON SU RESPECTIVO RANGO DE CALIFICACIONES DE RIESGO; AL FINAL DEL CUADRO SE OBTUVO EL VALOR DEL RIESGO TOTAL DE UNA DETERMINADA SOLICITUD, EL CUAL AL SER ANALIZADO DENTRO DE UN RANGO DE DECISION ESTABLECIDO, PERMITIRA A LA BANCA DECIDIR SOBRE LA APROBACION O NO DE UN CREDITO CORPORATIVO.