“estudio y simulación energética del edificio de la fiec con energyplus” - Briceño Maldonado, Richard Manuel (2013)
En este documento se presenta el estudio energético y análisis de cargas térmicas del edificio de la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación. El objetivo principal es realizar recomendaciones para disminuir la demanda de energía eléctrica debido a la excesiva carga térmica generada por los lucernarios de policarbonato alveolar. Se analizaron varias herramientas informáticas, y mediante matriz de decisión, se escogió a la denomina EnergyPlus. Se realizaron seis comparaciones a través de simulaciones de modelos diferentes. Las variaciones hacen referencia a las características de los lucernarios, su tamaño o color. Según los resultados generados ningún modelo lograría reducir la carga térmica del edificio de una manera drástica y que ayude a que los equipos de aire acondicionado instalado funcionen correctamente, por lo que se hizo un rediseño del sistema de aire acondicionado en base al modelo 5 (cámara ventilada) que es el de menor consumo eléctrico y segundo de menor carga térmica.