Optimización del plan de visitas de inspección en el servicio de mantenimiento de áreas verdes de la ciudad de Guayaquil - Espol (2017)
El objeto del presente estudio, se centra en aplicar las técnicas de la investigación de operaciones para resolver el problema del plan de visitas que realizan los supervisores a las distintas áreas que reciben mantenimiento integral, para lo cual es importante el ajuste de un modelo matemático con componentes de incertidumbre que represente un problema de enrutamiento vehicular. En muchas situaciones este tipo de problemas incluyen restricciones de capacidad, tiempo de operación, costos de mantenimiento y operación, distribución de personal, disponibilidad de vehículos, condiciones ambientales, distribución geográfica, vías unidireccionales o bidireccionales, días laborables, entre otros, que pudieran ser consideradas en el diseño del modelo.