Determinación de la profundidad de carbonatación y penetración de cloruros mediante experimentación empleando procesos de difusión térmica en varios diseños de hormigón - Moreno Briones, Stalyn Humberto (2010)
Este proyecto consistió en determinar el coeficiente de difusión de cloruros en el hormigón que generalmente se encuentra inmerso en ambientes marinos y la constante de penetración del dióxido de carbono para así conocer el comportamiento del hormigón en ambientes corrosivos que existen en nuestro medio. Se construyeron sistemas que simularon la exposición del hormigón en las condiciones más agresivas de los ambientes corrosivos tratados en este proyecto. Para simular la exposición del hormigón en ambiente marino, se sumergieron parcialmente las probetas a una solución de agua con 3.5% de cloruro de sodio y así lograr la difusión de cloruros. Se confrontaron los resultados de las pruebas experimentales para hormigón tipo portland y puzolánico. Obteniendo así las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.