Fiducia inmobiliaria - Leon Diaz, Carola E. (2009)
El fideicomiso es una figura legal que tiene su origen en el Derecho Romano. Su significado etimológico es el de esperanza cierta y confianza; mientras que en la práctica es tomado como “ fe de encargo “ , mediante el cual una persona transfiere la propiedad de bienes muebles, inmuebles o derechos a una fiduciaria para que ésta los administre de acuerdo a las instrucciones establecidas por el fideicomitente en beneficio de él o de terceros. Existen actualmente proyectos inmobiliarios ya en construcción que pueden dar fe de que el fideicomiso funciona eficientemente, ofreciendo elementos estupendos para atraer la inversión local o extranjera así como fuente generadora de trabajo para amplios sectores de la economía. Estos proyectos atienden demandas en el sector turístico, condominios vacacionales de tiempo compartido en la playa y hoteles; en el sector de la vivienda, complejos urbanísticos en Guayaquil y en Portoviejo; edificios de oficinas, World Trade Center en la Av. Fco. de Orellana en el norte de la ciudad de Guayaquil; Malecón 2000, proyecto que rescata el potencial turístico de nuestra ciudad, entre otros. El éxito de la realización de estos proyectos radica en alcanzar un punto de equilibrio de pre-venta del proyecto, ya que con estos flujos de efectivo el proyecto se viabiliza. Para lograr este cometido son necesarios dos canales de distribución: las Relaciones Públicas y la Venta Directa.