Implantación de sistema de depuración de pasta en baja densidad de una industria papelera - Gavilanes Holguín, Carlos Otón (2011)
Este proyecto se desarrolló en una Planta Industrial localizada en la Provincia del Guayas, dedicada a la fabricación de papel Kraft, (Corrugado Medio, Extensible, y Test Liner) y sus derivados (Sacos de Papel Extensible para la Industria Azucarera y Cementera) y tubos Espiralados de cartón. El uso de materia prima no limpia abarata los costos primarios de producción de pulpa, pero su rendimiento es cuestionable frente al contenido de impurezas (arena, plásticos, sólidos en suspensión). Las condiciones actuales del sistema, en cuanto a la cantidad de elementos contenidos en la fase de depuración gruesa y depuración fina, no cumplen con las expectativas proyectadas para la nueva producción, limitando la cantidad de pasta a procesar dentro del sistema y requiriendo el uso de materia prima limpia debido a la capacidad del sistema de depuración existente. Por lo que fue necesario el uso de un sistema descontaminador para depurar la pulpa previo a su ingreso a la primera de fase dentro del proceso de preparación de pasta “el cribado”. Analizando las proporciones de consumo de OCC en los últimos años se determinó que las Pérdidas de fibra en el año 2007 (antes del proyecto) se mantenían en un valor promedio del 2.07% para cuando el consumo de OCC representaba el 54% del total de materia prima). Con el proyecto, en el año 2008 las Pérdidas de fibra ascendieron al 2.46%), en ausencia de un sistema de depuración fina con capacidad suficiente, cuando el consumo de OCC alcanzo el 56% del total. En el año 2009, este valor de pérdida desciendo al 2.39% siendo el consumo de OCC de un 55% del valor de la materia prima. Sin embargo en lo que va del 2010, este valor de pérdida se ha optimizado al 2.13 para cuando el consumo de OCC bordea el 55% en las siguientes proporciones: 31% de OCC NAC y un 24% de OCC INO