Control anticorrosivo en tuberías de revestimiento de los pozos de la estación norte del campo Shushufindi. - Cuadra Diaz, Mariano Alejandro (1990)
Este documento realiza un diseño de protección catódica por corriente impresa, es decir con el uso de un equipo transrectificador, para controlar el ataque corrosivo al que están sometidos las tuberías de revestimiento de los pozos en la estación norte del campo Shushufindi, operado por el consorcio Cepe-Texaco. Del análisis de las roturas de las tuberías de revestimiento se ha llegado a la conclusión de que la principal causa del ataque corrosivo es electroquímico y se debe concretamente a los acuíferos de las formaciones Orteguaza y Tiyuyacu, ubicadas en un intervalo entre los 5000 y 7000 pies de profundidad.