Desarrollo de una aplicación móvil para la estimulación cognitiva en adultos mayores - García García, Jorge Ernesto (2025)
El proyecto SENDAD tiene como objetivo desarrollar una aplicación móvil destinada a fomentar la estimulación cognitiva en personas de todas las edades, desde niños hasta adultos mayores. Su propósito es ofrecer una herramienta accesible y efectiva que potencie habilidades cognitivas esenciales, como la memoria, la atención y la resolución de problemas. La justificación del proyecto radica en la necesidad de contar con herramientas digitales que proporcionen actividades interactivas y personalizadas, adaptadas a las características de cada grupo etario, ante la escasez de recursos adecuados de estimulación cognitiva digitalizada. Para llevar a cabo el desarrollo, se utilizó la versión web de la aplicación Mental Games como base, adaptándola a una plataforma móvil mediante el framework Flutter. Se aplicaron principios de diseño inclusivo para asegurar que la aplicación fuera accesible para usuarios con diferentes niveles de habilidades cognitivas. Además, se llevaron a cabo pruebas piloto con diversos grupos de edad para evaluar la usabilidad y efectividad de la aplicación. Los resultados demostraron que la mayoría de los usuarios consideraron la aplicación intuitiva, fácil de usar y eficaz para la estimulación cognitiva, aunque se identificaron áreas de mejora en la interfaz y en la accesibilidad para adultos mayores. En conclusión, SENDAD es una herramienta prometedora que ofrece una solución tecnológica para la estimulación cognitiva, con gran potencial de expansión y mejora continua.