Análisis y control de la contaminación en los peces por metales pesados, debido a la minería aurífera en los ríos del cantón San Lorenzo en la provincia de Esmeraldas - Espol (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Esmeraldas, en el cantón de San Lorenzo, al norte del Ecuador, donde la actividad minera aurífera artesanal a cielo abierto está dejando una huella ecológica con impacto puntual de contaminación. La biota acuática está siendo afectada y el control ambiental en el área de influencia se dificulta debido a que no existe un modelo de gestión ambiental como mecanismo de control de la contaminación, por lo cual, los ríos afectados por metales pesados y por ende la cadena trófica así como los peces que sirven como bio indicadores.