Diseño e implementación de un sistema de control de frecuencia y voltaje utilizando matlab - Alvarez Vullanueva, Maria Antonieta (2009)
El presente trabajo describe el desarrollo de un sistema de control automático basado en la generación de corriente eléctrica, controlando dos parámetros: voltaje y frecuencia de la carga final; por medio de dos variables de control que son: voltaje de campo del generador y la velocidad del motor. El sistema tiene una característica intrínseca al ser un sistema multivariable con lazo cruzado, esta característica propia de muchos sistemas industriales es el centro de estudio, donde el objetivo será conocer la relación existente entre las variables y determinar la forma de controlar un sistema de lazo cruzado. Para el análisis del sistema y su respectivo control en lazo cerrado utilizaremos herramientas basado en plataforma windows (MatLab 6.5 y SIMULIK), así como cada una de las facilidades y comandos que estos software nos ofrecen; ingresando a la nueva tendencia de control mediante computadoras, lo cuál nos ayuda a disminuir costo de instalación y aumentar la velocidad de trabajo y confiabilidad del proceso. Del presente estudio se obtiene prácticas para el laboratorio de Control Automático, con la finalidad que el estudiante de la ESPOL tenga la oportunidad de conocer y controlar de forma física un sistema multivariable con lazo cruzado, ejecutando las técnicas de control y viendo sus efectos dentro de un sistema real. Este proyecto también es la base para próximos estudios que deseen profundizar sobre los sistemas multivariable o su control.