Diseño de un sistema de alta disponibilidad para acceso a internet orientado a PYMEs - ESPOL. FIEC (2017)
En Ecuador actualmente las PYMEs (conjunto de pequeñas y medianas empresas) forman parte del sector económico siendo una gran fuente de generación de empleo en el país. Debido a que constantemente están en un avance productivo requieren de una disponibilidad constante de su información, ingresos, productividad, entre otros. En estos últimos años el internet ha llegado convertirse en una herramienta imprescindible para la organización de una empresa ofreciendo diferente funciones como: publicitaria, administración, respaldo de información, entre otras. Por esta razón es necesario mantener un acceso a internet continuo dentro de las PYMEs. No contar con este acceso continuo a internet en una empresa, produce pérdidas de productividad y de sus ingresos, por esta razón se diseñara un sistema de alta disponibilidad para acceso a internet orientado a PYMEs. El diseño propuesto se basa en utilizar dos Proveedores de Internet (ISP) diferentes una red LAN en la cual se utiliza el balanceador de carga, el cual mediante el uso de algoritmos de balanceo distribuirá el tráfico de la red LAN entre los dos ISP mejorando así el uso del ancho de banda ofreciendo un servicio de alta disponibilidad. De esta manera se plantean tres escenarios más comunes para la administración del ancho de banda dentro de una red LAN, en los cuales se utilizan algoritmos de balanceo. El diseño planteado constituye una buena alternativa, no solo por su diseño sencillo sino por los beneficios de monitoreo y control en tiempo real que ofrecen los equipos. Para comprobar que el sistema planteado brinde alta disponibilidad, la red propuesta fue implementada y sometida a prueba de fallo (Fail-over); en donde se logró observar el funcionamiento de alta disponibilidad.