Desarrollo de una solución tecnológica para la emisión y validación de certificados digitales - Villavicencio Villacis, Alan Fernando (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto propone el desarrollo de una solución tecnológica para la emisión y validación de certificados digitales en organizaciones que actualmente dependen de procesos manuales o poco integrados. La problemática identificada radica en la pérdida de tiempo, duplicidad de esfuerzos y baja trazabilidad en la gestión documental tradicional. La propuesta consiste en una aplicación web con dos perfiles de usuario: administrador y usuario interno. El sistema permite la generación, aprobación, firma digital y descarga de certificados, además de notificaciones automáticas por correo y validación mediante código QR. Durante el proceso de implementación se empleó una metodología iterativa con reuniones periódicas con el cliente y pruebas de usuario. Los resultados obtenidos demuestran una reducción significativa en el tiempo de emisión de certificados, mayor seguridad en la validación y mejor trazabilidad institucional. La solución representa un avance en la modernización de procesos administrativos, incrementa la transparencia y eficiencia, y sienta las bases para futuras mejoras como la firma masiva de documentos o la integración con otros sistemas de gestión.