Poblaciones de abejas en ESPOL: Una visión integral de su actividad y aprovechamiento sustentable en el Bosque Protector Prosperina - Matamoros Alcívar, Kevin Israel (2019)
Las abejas melíferas son de gran importancia para los humanos, estas polinizan la mayoría de cultivos de los cuales nos alimentamos y por esto poseen un gran impacto económico. En los últimos años el número de poblaciones de abejas ha disminuido drásticamente atentando contra nuestra seguridad alimentaria y la industria apícola. Es por esto que este proyecto buscó generar conocimientos para mejorar la producción del apiario de Espol y ayudar a la conservación de esta especie. Se estudió la interacción de la temperatura del Bosque Protector Prosperina y la actividad de las abejas obreras, además se evaluó el estado sanitario de las abejas de las colmenas buscando síntomas de enfermedades comunes en Ecuador y colectando individuos para examinarlos en el laboratorio. Se encontró que, a pesar de las altas temperaturas, las abejas mantienen eficazmente un valor constante de temperatura propicio para el desarrollo de las crías, además se identificó la presencia del ácaro Varroa destructor en los paneles de crías. Con esta información, se determinó a la presencia del ácaro en conjunto con las condiciones climáticas variables de Guayaquil limitan la producción del apiario. Este proyecto sienta las bases para seguir investigando sobre las abejas y su relación con el bosque para renovar y rediseñar el apiario para aumentar la producción y la eficiencia en la cosecha de los productos colmenares.