El proceso de la auditoría a las importaciones según, los regímenes comunes - Maroto Zamora, Felix Mauricio (2009)
El presente trabajo muestra todo el proceso de importación que consta de: requisitos previos, comercialización, importación y nacionalización. Dentro de los requisitos previos vemos aquellos pasos tanto administrativos como específicos. En los administrativos se plasma principalmente los que son el nacimiento del importador, mientras que en los específicos, se detalla si aquel producto que el comerciante necesita traer necesita alguna autorización previa a su importación. Después de eso tenemos el proceso de comercialización que es fundamental ya que sin este no hubiera importación y se puede resumir de la siguiente forma: “El importador busca en el mercado internacional algún producto que necesita usar o comercializar, es entones cuando comienza su gestión, al averiguar: precios, calidad, referencias, tipo y sub tipos de productos, etc. El siguiente paso es el proceso de importación que como su nombre lo dice es aquel que nos relata el paso a paso el camino que debe de seguir la mercadería hasta llegar a tierras ecuatorianas. Finalmente tenemos el proceso de nacionalización, donde punto importante es aquel que menciona que toda mercadería que su valor sea de $2000 o más obligatoriamente necesita la intervención de un Agente afianzado de Aduanas, que es la persona encargada de nacionalizar las mercaderías; es decir, sacar la mercadería de la Aduana para que transiten o se consuman en nuestro país.