Informe de Prácticas Profesionales - Delgado Yagual, Helen Gisel (1999)
Empacadora Nacional es una importante empresa procesadora de tilapia cuya producción se destina a los mercados norteamericano y europeo, para lo cual mantiene las medidas más estrictas de control sanitario y de calidad, cumple con las normas legales y exigencias de sus clientes. Los procedimientos establecidos en el presente informe tienen el propósito de asegurar que la tilapia producida por ENACA no sea adulterada de alguna manera y sea procesada, empacada y almacenada bajo las condiciones sanitarias más estrictas. En este informe se describen detalladamente las prácticas realizadas en Empacadora Nacional, las mismas que duraron tres meses, incluyo detalles del procesamiento de la tilapia, describiéndose por separado la tecnología empleada para elaborar los diferentes productos de tilapia. Los procesos más importantes como son la congelación, proceso de empaque, almacenamiento del producto, se describen detalladamente y también informo sobre los controles efectuados durante el proceso de elaboración para mantener la calidad del producto. Al final del informe doy mis conclusiones y recomendaciones desarrolladas en la empresa, acompañándolos de varios anexos. También pongo a disposición del lector la bibliografía.