Determinación de residuos de carbamatos mediante LC-ESI-MS/MS en tomates riñón (Lycopersicum esculentum) expendidos en mercados de Guayaquil - Espol (2013)
El presente trabajo plantea el desarrollo y validación de una técnica rápida, sencilla y con la utilización de equipos de alta tecnología para la determinación de residuos de carbamatos en un alimento vegetal ampliamente consumido por los ecuatorianos, como es el caso del tomate riñón. El tomate riñón presenta una serie de bondades nutricionales, su alto contenido de antioxidantes, principalmente el licopeno se lo ha relacionado como una protección natural a la formación de ciertos cánceres por la disminución de radicales libres en el cuerpo y a su contenido nada despreciable de carotenos, tocoferoles y vitamina C relacionados con el buen desempeño del organismo humano. Los datos obtenidos mostrarían de una manera más objetiva qué carbamatos son utilizados en el cultivo del tomate, los niveles presentes, el aporte a la dieta ecuatoriana, y si estos niveles representarían un posible riesgo a la salud de los guayaquileños.