Programa sustentable de reforestación y creación de una reserva ecológica en la zona de Santo Domingo y plan bosque de exportación, especie eucalipto - Cordero Nicolaide, Christian Miguel (2002)
Este proyecto se enfoca en la realización de un plan de reforestación, ejecutado en Santo Domingo que cuenta con una extensión de 51 hectáreas, predestinándose 50 hectáreas para el cultivo de la especie maderable llamada Eucalipto, que goza de buena aceptación en el mercado internacional, por ser la materia prima para la elaboración de papel y celulosa; también el empleo en la industria farmacéutica, de higiene y limpieza y además por los ciertos usos en la que es aprovechada su madera. Por las características que presentan los proyectos forestales se prevé que la inversión debe realizarse a través de recursos propios, aporte que harían los accionistas, sin recurrir a líneas de crédito puesto que se obtienen flujos negativos los primeros años de vida del proyecto. Este proyecto se diferencia de otros proyectos forestales porque además de la explotación y comercialización de la madera eucalipto obtenida en las 30 hectáreas comerciales, se incluye la creación de una reserva maderera con el fin de ser conservada agregándole al proyecto un gran valor social, sus costos operacionales serán financiados por PROFAFOR, es decir, esta empresa financia lo correspondiente a los costos de mantenimiento y operación de la reserva. La fase de explotación de las 30 hectáreas tendrá como objetivo ser autosuficiente y sustentable, esto es lo que denominaremos "Administración del bosque" ya que si el proyecto es mal administrado con una explotación no controlada, el recurso madera se agotaría, con lo cual el propósito de tener madera a perpetuidad no se cumpliría.