Implementación de minería de datos basada en redes bayesianas para la toma de decisiones en los registros académicos - Bonilla Gordillo, Alex Fernando (2009)
La minería de datos es una actividad de extracción cuyo objetivo es el descubrir hechos contenidos en las bases de datos. En la mayoría de los casos se refiere a un trabajo automatizado. Si hay alguna intervención humana a lo largo del proceso, este no es considerado como minería de datos. Se persigue desarrollar un modelo o conjunto de reglas que permita estimar y proyectar la apertura de paralelos para las distintas materias, este trabajo tiene como objetivos: • Determinar un método para encontrar las relaciones existentes en un conjunto de hechos. • Determinar un método para resolver las proyecciones probabilísticas “que sí” de un almacén de datos. • Sustentar el uso de la minería de datos para la toma de decisiones.