Diseño de un plan de negocios para la comercialización de fundas biodegradables a base del biopolímero de almidón de yuca en la ciudad de Guayaquil - Molina Zarauz, Andrea Natalia (2018)
Guayaquil es una de las ciudades con un acelerado ritmo comercial y hábitos de consumismo de productos plásticos, los cuales generan grandes desperdicios que contaminan directamente al medio ambiente, es por eso que actualmente la Municipalidad está buscando una producción limpia y la restauración del plástico por una alternativa biodegradable, por tal motivo el proyecto busca introducir al mercado de fundas, una opción a base de biopolímeros de yuca 100% biodegradable. Con la metodología Design Thinking, se entrevistaron a los actores relacionados en la problemática, donde se conoció la falta de conciencia ecológica y la falta de información acerca de la contaminación por el plástico. Se analizó el microentorno y macroentorno del proyecto, donde se encontró una justificación ambiental, social y legal del proyecto. Además, se realizó un análisis FODA y un estudio de mercado por medio de encuestas destinados a los guayaquileños para saber el nivel aceptación de fundas biodegradables en la ciudad. De acuerdo con los resultados obtenidos, se determinó que un 71% de la población compraría las fundas Avani por un valor de $0.10, por su alta contribución ecológica y su rápida degradación. Por medio de un análisis financiero y una inversión inicial de $69.461,67 el proyecto es económicamente viable en un periodo de 5 años. La introducción de estas fundas es una sustitución biodegradable que incentiva a una conciencia ecológica considerando que la población guayaquileña usa en una gran proporción las fundas de plástico convencional