Influencia del evento el niño-oscilacion del sur sobre las precipitaciones en cinco ciudades del litoral ecuatoriano - Espol (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la influencia del fenómeno ENOS, caracterizado por los índices ONI e ICEN, sobre las precipitaciones ocurridas en el período de 1975-2016 en ciudades del litoral ecuatoriano, con la finalidad de que contribuya al diseño de lineamientos para mejorar la respuesta de la población ante la posible presencia del evento. El presente estudio es de tipo observacional y retrospectivo realizado a partir de datos secundarios de precipitaciones mensuales, facilitados por el Instituto Oceanográfico de la Armada (INOCAR) e Instituto Nacional de Hidrología y Meteorología (INAMHI), posteriormente los datos de anomalías y temperatura superficial del mar (Región 3.4 y 1.2) fueron descargados de páginas oficiales de la NOAA e Instituto Geofísico del Perú (IGP), se evaluó la relación entre las variables descritas, en función de determinar su tipo y fuerza de correlación, se deteminó el patrón normal de precipitaciones bajo los índices ONI e ICEN, se describió la media de precipitaciones por meses bajo las diferentes categorías de intensidad definidas por los índices ONI e ICEN, se determinó la influencia de la variaciones de las categorías correspondientes al ENOS El Niño y el ENOS La Niña, sobre las precipitaciones. Se concluyó que la presencia del evento El Niño-Oscilación del Sur influye sobre el patrón de precipitaciones en las ciudades del litoral ecuatoriano, aceptando la premisa de decrecimiento de las precipitaciones pero no necesariamente ausencia bajo condiciones La Niña y lluvias sobre el promedio bajo condiciones El Niño, también se tomó a consideración que no siempre se cumple esta premisa, tomando como referencia el evento El Niño muy fuerte 2014- 2016, donde no se registraron precipitaciones de grandes magnitudes como las producidas en los eventos 82-83, 97-98, situación que puede ser explicada por la interacción de otras variables del sistema océano-atmósfera y además la localización geográfica de las condiciones cálidas o frías de temperatura en la superficie del mar del Pacífico tropical