Evaluación y planteamiento de mejoras y redistribución de planta en un proceso de fabricación de bolígrafos mediante un modelo de simulación - Cabrera García, Yuli Marcela (2009)
La presente tesis se va a desarrollar en una importante empresa que lleva 29 años produciendo bolígrafos en la ciudad de Guayaquil. Los principales obstáculos que tiene la empresa son; primero, la falta de capacidad para el almacenamiento de producto terminado actual y futuro, segundo; el actual sistema de manejo de materiales que ha causado molestias para el transporte, accidentes de los operarios y pérdidas de material, y tercero; la actual distribución de la planta, la cual debido a que las áreas que más interactúan se encuentra alejadas, permite que las piezas recorran mucho antes de ser ensambladas. Una vez que se tiene identificados estos problemas, se establecen planteamientos de solución para cada uno de ellos, los cuales son evaluados a través del uso de un modelo de simulación, herramienta que permite comparar los resultados que se obtienen programando la situación actual con los obtenidos con las propuestas de mejora.