Selección del proceso de recuperación secundaria óptimo para ser aplicado en la arena u del Campo ESPOL - Muñoz Salinas, Henry Eduardo (2022)
La producción de petróleo del país atraviesa importantes inconvenientes debido al tiempo de producción de los campos, las presiones de reservorios han decaído por lo que para poder extraer petróleo de los pozos ya perforados es muy difícil realizarlo por medio de metodologías de recuperación primaria, existiendo una necesidad de mayor inversión a la perforación de nuevos pozos y/o la aplicación de otras metodologías de extracción de petróleo como la recuperación secundaria mediante la inyección de agua, o también utilizando procesos más complejos y costosos como la recuperación mejorada. En base a la problemática hidrocarburífera del país se planteó una metodología de recuperación secundaria como lo son la inyección de agua y la de gas para mejorar el factor de recobro del yacimiento de la arena U situada en el campo ESPOL, aprovechando los pozos ya perforados, mediante la caracterización petrofísica del yacimiento, analizando las propiedades de la roca y fluidos existentes. Una vez que se realizó el análisis de las propiedades de la roca y fluidos del yacimiento de la arena U del campo ESPOL y se conoció las tecnología y facilidades de la industria petrolera actual en el Ecuador se determinó que el método óptimo de recuperación secundaria es la inyección de agua. Al momento la vialidad de la inyección de gas como método de recuperación secundaria en el Ecuador necesita una mayor inversión ya que los costos de producción se encarecen, por lo que esta metodología podría ser utilizada como recuperación mejorada realizando su respectivo análisis