Modelo de desarrollo del sector turístico ecuatoriano usando dinámica de sistemas. - Altamirano Zambrano, Rudy Valeria (2016)
El presente trabajo consiste en analizar el sector turístico del Ecuador para darle una mejora, utilizando dinámica de sistemas, la cual permite realizar un modelo que proporcione un mejor entendimiento del turismo en el país, para lo que se usó software Vensim PLE Plus. El ingreso de turistas al Ecuador ha crecido en los últimos años, esto se debe a la gran biodiversidad que existe en el país que lo hace atractivo para los turistas, esto ha hecho que el turismo represente el 2% del PIB, también en el 2015 se ubicó en el tercer lugar de los rubros de las exportaciones no petroleras. En el capítulo 1 se analiza un poco al sector turístico, se define el problema y los objetivos, se justifica y se da un alcance del trabajo. En el capítulo 2 se realizó la revisión literaria de los diferentes artículos que ayudaron a la realización del modelo, además se analizó más al turismo. En el capítulo 3 se habla de la metodología que se usó, se explica que es una dinámica de sistemas, cuáles son sus pasos, además que se da una perspectiva de la investigación. En el capítulo 4 se aplica la metodología, se da a conocer el modelo en Diagrama Causal y en Forrester, y se presenta las proyecciones. En el capítulo 5 se hace un análisis de sensibilidad, se valida el modelo dándole diferentes escenarios para plantear una política. En el capítulo 6 se plantean las conclusiones, recomendaciones y futuros estudios.