Análisis del impacto del RISE en el ecuador desde el año 2008 hasta el 2012, Propuestas de mejora - Chango Acurio, Katherine Cecibel (2013)
El comercio informal da inicio en la época del año de 1970, con la escasez de las industrias, aparece la economía informal como necesidad de empleo dando la solución a esta crisis, luego en la época de los setenta y ochenta toma más fuerza y se consolida como un sector de la economía por el fuerte aumento de desempleados. Este fenómeno se presenta prácticamente en todos los países y sus resultados se justifican no sólo en la economía de los empresarios directamente afectados, sino en el bienestar social, la seguridad pública y el propio desarrollo nacional. "El comercio informal es un concepto que evoca inmediatamente en nuestras mentes el puesto callejero, los puestos de frutas y verduras, el carrito de los helados; todos hemos vivido esta realidad como consumidores o bien como espectadores mientras transitamos por la calle o en el auto. El fenómeno llamado comercio informal no es sencillo de definir, en él intervienen múltiples actividades ligadas todas a nuestra historia, a nuestro presente y futuro, guardando al mismo tiempo una relación estrecha con la cultura y con los momentos económicos que ha vivido el país. Como fenómeno económico y social es además polémico, las cámaras empresariales han insistido ante las autoridades sobre el perjuicio que sufren los negocios formalmente 7 establecidos a causa de la economía informal que, desde luego, es una competencia.