Incremento en el cumplimiento diario de preparación de pedidos en la bodega 1 de una empresa distribuidora - Pazmiño Molina, Vianka Jaileen (2021)
La preparación de pedidos en una bodega es el proceso con relación directa entre la satisfacción de los clientes con la entrega de sus productos en el plazo de tiempo prometido y la cantidad solicitada. La actividad económica de la empresa donde se realiza el presente proyecto es la venta y distribución de productos ferreteros industriales, destinados a abastecer a diversos clientes mayoristas y minoristas del país, estos cuentan con opción de la devolución de los productos que son entregados con demora. El almacén presenta un promedio del cumplimiento diario de la preparación de pedidos del 73,9%, valor por debajo de la expectativa, incurriendo en ventas perdidas por motivos de retraso, por tal razón el objetivo es incrementar a 85,2% el promedio del cumplimiento. Se ejecutó la metodología DMAIC para el análisis de la situación actual de la bodega, el alcance fue definido trabajando con el área administrativa, se realizó la medición de las variables que influyen en el proceso para su posterior análisis de las causas de que el cumplimiento no alcance las expectativas de la empresa, esto permitió así proponer soluciones con respecto a la distribución de los productos, su señalización, y los procesos de picking y packing. Luego, se verificó su impacto mediante el software de simulación “Flexsim” a través del cual se calculó el cumplimiento mejorado. El resultado alcanza un porcentaje de cumplimiento del 80,2%, cantidad por debajo del objetivo planteado, el cuál en la práctica debería ser mayor una vez el personal se familiarice con las mejoras.