Despacho Óptimo de Reactivos y Regulación de Voltaje en Sistemas de Transmisión Mediante Programación Lineal Entera Mixta - Salgado Ochoa, Jocelyne Selena (2021)
Actualmente las empresas encargadas de suministrar la energía eléctrica deben asegurar que estos cuenten con una continuidad y buena calidad en el servicio eléctrico. La calidad de energía es garantizar al usuario que puede realizar sus actividades con la tranquilidad de que no ocurrirá ninguna interrupción durante el desempeño de su equipo y/o dispositivo ni provoque fallas a sus componentes, para consolidar esta protección las empresas eléctricas han realizado la normalización del suministro eléctrico mediante reglas que fijan los parámetros básicos tal como es la regulación de voltaje. Observando la importancia de realizar un control de voltaje el presente proyecto propone un algoritmo de optimización de regulación de tensión por medio de inyección de reactivos, cuyo fin es brindarles a las empresas de transmisión una propuesta tecnoeconómica respecto a dos tecnologías encargadas del despacho de reactivos permitiendo que un sistema eléctrico de potencia (SEP) en operación normal pueda funcionar dentro de la regulación de voltaje establecida por ARCERNNR (anteriormente conocida como ARCONEL). El presente proyecto de titulación se encuentra dividido en cuatro capítulos. El Capítulo 1 muestra con más detalle la problemática asociada al proyecto, así como los objetivos, el alcance y el estado del arte asociado al mismo. El Capítulo 2 describe la aproximación metodológica utilizada para el desarrollo del algoritmo de despacho óptimo de reactivos, en donde se mencionan los elementos a modelar del SEP, los parámetros y los escenarios a evaluar, El Capítulo 3 muestra el desempeño de las tecnologías de inyección de reactivos para el control de voltaje en los diferentes escenarios propuestos y un análisis de estos. Finalmente, en el Capítulo 4 se muestran las conclusiones y recomendaciones del proyecto en base a los resultados obtenidos, determinando cuál es la mejor tecnología de reactivos para el control de voltaje en los sistemas de pruebas evaluados.