Observatorío de internet para la ESPOL - Ponguillo, A. (2011)
La creación de un sitio web persigue alcanzar los objetivos e intereses de sus propietarios, cuya permanencia y éxito en la red dependen del posicionamiento que nos den los buscadores. El presente artículo presenta una herramienta WEB para la ESPOL que permite tener información de varios parámetros SEO (Search Engine Optimization) de los sitios WEB de las distintas universidades del país. La aplicación permite registrar la URL del sitio WEB de la universidad y, mediante la misma, se conecta a los servidores de Alexa y Yahoo! Mediante sus diferentes APIs, obtenemos la información requerida, la cual es almacenada en la base de datos para efectos de consultas a la misma. De igual forma, mediante consulta en el parámetro URL, extraemos el contenido de la página devuelta. Para lograr monitorear y actualizar la información, dentro de la implementación del sistema, se emplea un demonio que cada 24 horas lanza procesos para actualizar las diferentes métricas