Administración de riesgos enfocada por las empresas de seguros - Lucero Córdova, Edgar Orlando (2005)
La presente tesis será aplicada a las industrias que se encuentren ubicadas dentro del territorio ecuatoriano y constará en el estudio de la administración de riesgos, la cual enfrenta problemas de siniestros y pérdidas. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA En los actuales momentos las industrias se rigen en función de normas de seguridad industrial, desconociendo en muchos casos su aplicabilidad y forma de administrar su seguridad, además que no se tienen los parámetros con los cuales se pueda cuantificar y cualificar el sistema más óptimo para transferir y/o absorber los riesgos existentes en función de costos y eficiencia en la producción. OBJETIVO DE LA TESIS. Es desarrollar una guía práctica para la implementación de la administración de riesgos en las industrias a fin de que éstas se vean respaldas para precautelar sus activos y patrimonios, así como el de disminuir su exposición de siniestros, precautelando su inversión, mediante el análisis de pérdidas, la implementación de Normas de seguridad y parámetros para la transferencia de riesgos. ii METODOLOGÍA A SEGUIR. Para efectuar el presente estudio se procederá en primer lugar a recaudar información de la evolución, historia de la seguridad industrial y como ha sido la evolución de los riesgos, luego se analiza la información, para con esto dar las propuestas de planes y medidas de control de riesgos y finalmente se definirán criterios para poder financiar los riesgos en función de las necesidades y costos. RESULTADOS QUE SE ESPERAN Al terminar el presente documento se conocerá la administración de riesgos, exponiendo las ventajas en la disminución y control de pérdidas que puedan darse en las industrias. Además de que el sector industrial pueda conocer la forma en que se transfieren los riesgos a las compañías aseguradoras y a otras compañías tercerizadas.