Diseño de un sistema de reporte para recolección y monitoreo de consumo de agua para la empresa Solubles Instantáneos C. A. - Guevara Lombeida, Verónica Paola (2022)
El presente proyecto integrador tiene como objetivo mejorar el sistema de distribución de agua potable de la empresa Solubles Instantáneos Compañía Anónima, mediante el levantamiento de información de las distintas áreas de la empresa, creación del diagrama del sistema hidráulico de distribución de agua en AUTOCAD, simulación en TIA Portal, además de la elaboración de una reportería con la herramienta IGNITION, para así permitirle a la empresa tener un mayor control sobre el recurso. Después de realizar los respectivos levantamientos en las distintas áreas, se encontraron potenciales mejoras en el diseño, ya que los instrumentos que conforman el sistema de distribución, como los flujómetros, medidores de nivel, flotadores y transductores de nivel tipo radar no presentan un uso adecuado, puesto que muchos de ellos estaban fuera de servicio o simplemente no se encontraban instalados, por otro lado, no todas las válvulas eran automáticas, lo que provocaba que el personal tuviera que abrirlas y cerrarlas de forma manual. Como consecuencia se realizó un nuevo sistema SCADA en Ignition con su respectiva programación en un PLC S7-1200 realizada en TIA Portal, siendo necesario emplear conocimientos de OPC UA para poder establecer conexión entre estos. Gracias a esto se tiene un sistema mayormente automatizado y en lo posible, libre de intervención humana, además de que la inversión realizada para este sistema es autosustentable en un periodo menor a un año.