Diseño de una Metodología 5S para la Implementación de un Taller Mecánico Automotriz - Cacao Yanchapaxi, Carlos Luis (2012)
La elaboración y desarrollo de esta tesina tiene como objetivo mejorar el funcionamiento y la productividad del taller mecánico automotriz de una escuela de conducción profesional ubicada en el norte de la ciudad de Guayaquil mediante la aplicación de una metodología 5s aplicada a un taller mecánico automotriz, para este fin hemos realizado un estudio de la situación actual de la empresa y se ha determinado la problemática del asunto. Se han realizado estudios de casos reales como: toma de tiempos de los diferentes procesos que se realizan en el taller. Después de esto se determinaron las causas de los problemas y finalmente elaboramos el plan de mejora en el taller. Luego se determinan las diferentes etapas del proceso 5s.